Главная » Настольные игры » История настольной игры «Собаки и шакалы»

История настольной игры «Собаки и шакалы»

Если говорить о настольных играх, то первое, История Собаки и шакалычто приходит на ум — домино и карты, шахматы и шашки. Создается ощущение, что кроме этих игр, в древние века люди больше ни во что не играли. На самом деле это далеко не так. К сожалению, большинство игр со временем было утеряно. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии удивительных игр древности, которые до сих пор полны тайн и загадок: Манкала, Сенет, Тьяу, Собаки и шакалы. О последней, кстати, и пойдет речь.

Интересные особенности настольной игры

«Собаки и шакалы» – одна из самых известных игр Древнего Египта. Во времена XI и XII династий фараонов она пользовалась необыкновенным спросом, была настолько почитаемой, что египтяне даже стали класть ее рядом с саркофагом, веря, что она понадобится умершему в его «загробной жизни». История «Собаки и шакалы»Об этом кстати свидетельствует, найденный археологом Говардом Картером, полный игровой набор в одной из гробниц древнего города Фивы. В религии египтян собака и шакал обозначали границу 2-х миров. Собака олицетворяла такие качества, как бдительность, верность, покорность, искренность и защиту. Шакал — священное животное, образует семейную пару на всю жизнь, в то время как собаки к этом не склонны. Из истории принято считать, что некоторые боги имели облик шакала. Анубис, покровитель умерших, выглядел следующим образом: имел тело человека, а голову шакала, а его супруга Инпут изображалась в виде красивой дамы с головой собаки (богиня Дуата). В свою очередь, Кебхет, богиня бальзамирования и их родная дочь, на стенах гробниц была изображена в виде дамы с головой змеи. Пожалуй, именно отсюда появились змеи на игровом поле.

Внешний вид настольной игры

Свое название игра Шен «Собаки и шакалы» получила благодаря особой форме фишек. Шен – иероглиф, Собаки и шакалыкоторый изображен на финише, обозначал замкнутый цикл, год, вечность. Эту игру так же называют «Щитовой» или «Пальмовой», так как она имеет форму щита с изображением пальмы по центру.  Доска имеет 58 отверстий и десять фишек в виде тонких длинных палочек белого и черного цвета. На белых, как правило, вырезали голову собак, на черных – шакалов. На доске начерчены две дорожки с различными знаками и стрелками в обе стороны. Формы были разнообразными: шумерские доски были выполнены в виде скрипки, египетские – в виде щита. Археологи нашли доски – настоящие произведения искусства, выполненные из цельных брусков мрамора и горного хрусталя. По сложности, тонкости отделки такие конструкции подобны самым роскошным музыкальным инструментам, от которых невозможно оторвать глаз.

В наше время старинная игра имеет другие названия — «Псы против шакалов» или «58 дырочек». Доска все так же состоит из отверстий и полей, куда вставляются палочки. Древние правила игры, к сожалению, полностью восстановить так и не удалось. Существуют несколько примерных реконструкций, которые создали историки – игроведы.