Главная » Настольные игры » История монополии

История монополии

Монополия является одной из самых популярных настольных игр. История ее создания уходит в 30-е годы XX-ого века.

1934 год. Штат Пенсильвания. Время Великой депрессии. Инженер Чарльз Дэрроу лишился работы и старался всеми способами добыть денег, чтобы прокормить семью, Чарльз Дэрроув это время ему в голову пришла интересная идея. 7 марта он показал проект, придуманной им игры, Parker Brothers (крупная компания, производитель настольных игр), которая внимательно протестировав изобретение, отклонила заявку из-за нескольких причин:
а) партия длилась слишком долго. Parker Brothers выпускала настольные игры, которые обычно длились не больше 40 минут, а в «Монополию» можно было играть часами;
б) логические и дизайнерские ошибки. Было найдено около 50 ошибок;
в) слишком сложные правила. Эксперты ссылались на то, что не каждый простой человек разбирается в торговле и недвижимости.

Получив отказ, Дэрроу решил самостоятельно выпустить игру. Через год, он заказал в типографии 5000 экземпляров и успешно продал их. Parker Brothers, заметив это, были крайне удивлены и сразу согласились на сотрудничество при повторном обращении Чарльза к ним. Монополия 1935 годОни подписали контракт в начале 1935 года, и принялись выпускать ежемесячно около 20 000 экземпляров игры. За первый год было продано несколько сотен тысяч коробок.

В 1973 году профессор Ральф Анспач придумал игру — «Анти-монополия». Он считал, что классическая игра — надувательство, и хотел показать обществу ее пагубное влияние. Компания, выпускающая «Монополию», выдвинула обвинения в его сторону, на что Анспач углубленно изучив все аспекты создания игры объявил, что Чарльз Дэрроу не придумал свою игру, а просто украл чужую идею. Он предъявил доказательства, еще в 1904 году Лиза Мэджи-Филипс создала и запатентовала игру «Землевладельцы». Выяснилось, что Дэрроу усовершенствовал эту игру, изменил некоторые правила, сделав их более интересными. Также были найдены сходства с игрой «Финансы», созданной в 1932 году. Но обвинения, выдвинутые в сторону создателя «Монополии», не принесли никакой пользы. Parker Brothers, не желая потерять бизнес, купили права на «Землевладельцы» и «Финансы». При их следующей встрече с Дэрроу тот признался в плагиате, отчего права полностью перешли в руки фирмы. К тому времени Чарльз уже успел стать миллионером, он был первым человеком, заработавшим свои миллионы только на настольных играх.

В 1977 году судья принял сторону компании Parker Brothers, вынудив Анспача избавиться от 40 000 коробок «Анти-монополии». Однако он не сдался, и через 2 года, благодаря упорности, расследование все-таки возобновили. История монополииПо ходу рассмотрения дела суд принял решение, что «Монополия» больше не принадлежит Parker Brothers, а Ральфу разрешено выпускать «Анти-монополию», так как он никаким образом не ущемляет авторские права оригинальной игры.

Братья Паркер потратили несколько лет, чтобы вернуть себе права на издательство игры, и у них это получилось. К этому времени Ральфу был возмещен ущерб за уничтоженные ранее тиражи. Он смог продать миллионы экземпляров «Анти-монополии», но по сравнению с «Монополией» популярность его игры была невелика.

В 90-х годах корпорация Hasbro купила фирму братьев Паркер и до сегодняшнего дня выпускает «Монополию», являясь официальным правообладателем.

По приблизительным подсчетам исследователей, за все время было продано около 300 млн. копий «Монополии». Более полумиллиарда человек поиграли в эту интересную игру.