Главная » Настольные игры » История игры Мельница

История игры Мельница

Среди настольных игр «Мельница» занимает почетное место. История игры МельницаЭта древнейшая игра развивает логику, пространственное мышление, умение анализировать события, предвидеть их последствия. «Следы» этой увлекательной головоломки до сих пор находят на всех континентах. Первые доски для игры в «Мельницу» появились около 3000 лет назад в странах древнего мира: Египте (1400 лет до н.э), Китае (500 лет до н.э), Цейлоне, Древней Греции и странах Скандинавии.

Популярные версии происхождения названия игры:
Квадраты и линии игровых полей напоминают крылья ветряной мельницы. Однако, во многих странах не было ветряных мельниц. Возможно игра получила свое название от немецкого слова «muhle», в буквальном переводе – «ряд», или от латинского «merellus» — фишки.
Мельница упоминалась в «Книге игр» (1240г.), и манускрипте «Роман об Александре» (1338 г.).
Наибольшее распространение игра получила в Англии в период Средневековья под названием «Nine Men's Morris», это название дал ей Шекспир в своей пьесе «Сон в летнюю ночь». МельницаСчитается, что именно эта «Мельница» разделила игры на досках на два основных вида: игры, в которых фишки ставятся на пересечении линий и игры с расположением фишек в клетках.
Располагали игровое поле не только на специальных досках. Игровые поля вырезали на палубе корабля, на деревянных предметах обихода, высекали на крупных плоских камнях, рисовали на кусках выделанной кожи. На территории России такие камни находили при раскопках под Псковом, Рязанью, Новгородом. Находки относят к VIII – X в.

Ученые-историки предполагают, что игровые поля для «Мельницы» помимо игровой несли и ритуальную нагрузку, являясь своеобразными оберегами. Например, доска в виде колеса считалась символом солнца, тепла, зарождения новой жизни. У кельтов (Ирландия) игровое поле «Мельницы» было священным местом, а линии, образующие квадрат, олицетворяли стороны света. Кочевники азиатских стран рисовали игровое поле прямо на земле. В богатых семьях для дызыма (мельницы) ткали ковры со специальным рисунком. В СССР игра была очень популярна в Туркмении. В Южно-Африканской Республике «Мельница» является спортивной дисциплиной.

Игровые поля различаются по числу фишек у каждого игрока и степени сложности (в зависимости от количества пересечений линий и диагоналей). Виды игровых полей в «Мельнице»:
По 3 фишки у каждого игрока. Поле представляет собой квадрат или круг, пересеченный диагоналями.
От 5 до 7 фишек, на доске – два квадрата в одном (еще один вариант – три треугольника в одном).
9 – 13 фишек. Современный вид игрового поля с большим количеством пересечений и «мельниц»: «Улитка», «Паутина», «Сетка».

В качестве фишек использовали небольшие кружки диаметром до 3 см. Их вырезали из кости или дерева. Поскольку игровые поля могли находиться где угодно, игровыми фигурами становились мелкие камни, монеты. МельницаДоски для состоятельных людей декорировали самоцветами, дорогими сортами деревьев. В некоторых европейских странах точки пересечения на игровом поле обозначались небольшими углублениями (английский вариант названия – «Девять дырочек»).

Игра имеет несколько ступеней. По жребию или договоренности определяют, кто ходит первым. Игроки ставят фишки (поочередно) на игровое поле. Цель – выставить фишки по прямой линии и выстроить «мельницу». В случае успеха игрок забирает фишку противника. Проигравшим считается игрок, у которого осталось всего 2 фишки, либо, если у него нет возможности сделать ход.

Начинающим игрокам лучше пробовать свои силы в простой, 3-х фишечной «Мельнице», постепенно переходя к более сложным игровым полям.